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    빵 좋아하시나요? 전 빵을 정말 좋아하는데요. 오븐으로 빵 굽는 게 제 취미가 되었답니다.

    제가 좋아하는 레시피 중 발효시간도 비교적 짧고 만들기도 쉬운 독일식 모닝빵 브레첸 만드는 법을 알려드리려고 합니다.


    버터, 잼, 크림치즈 다 잘 어울리고요. 굽는 시간 포함해서 약 1시간이면 만들 수 있습니다. 빨리 만들 수 있어서 번개 빵이라고도 불린다고 하네요.

    bread with butter


    유튜버 독일빵 고모님의 레시피를 참고했습니다.

    재 료

    밀가루 (중력/강력 둘 다 가능) 440g
    따뜻한 물 250g
    소금 1 ~ 2 작은술(본인 취향에 따라 가감)
    이스트 7g (2작은술 정도)
    꿀 1 작은술

    - 저는 일반 밀가루와 스펠트 밀을 섞어서 사용했습니다. 스펠트 밀이 밀가루보다 소화가 잘된다고 해서 베이킹할 때마다 밀가루와 섞어서 사용하고 있어요.

    - 이스트는 제품에 적힌 권장량을 참고해 주세요. 제품마다 사용방법 및 권장 사용량이 달라요.



    만드는 방법


    1. 볼에 밀가루를 넣습니다. 2개의 홈을 파주고 소금 1작은술, 드라이 이스트를 각각 넣어줍니다. 밀가루로 덮어준 후 포크로 슬슬 섞어주세요.

    - 전 심심한 맛을 좋아해서 소금을 많이 넣지 않았는데, 취향 따라 좀 더 넣어주셔도 괜찮아요.
    - 소금과 이스트가 서로 닿지 않게 해 줘야 발효가 잘 된다고 합니다.

    bread



    2. 따뜻한 물에 꿀을 넣고 섞어서 준비합니다. 전 온수 수돗물 사용했습니다.

    bread



    3. 반죽기에 넣어서 중속 모드로 10분 정도 반죽해줄 건데요. 물은 한꺼번에 넣지 마시고 반죽이 되어가는 상태 보면서 넣어주세요.

    bread




    4. 반죽 완료되면 매트 위로 옮겨줍니다. 반죽이 끈적이면 덧가루를 뿌려줍니다. 전 좀 많이 뿌렸어요; 많이 손댈 필요 없이 동그랗게 모양만 잡아주고 1차 발효(10분)해줍니다. 반죽 마르지 않게 뚜껑으로 덮어주세요.

    - 겨울에는 꺼진 오븐이나 전자레인지 안에 팔팔 끓인 물 한 컵과 반죽을 같이 넣고 발효하면 발효가 잘 됩니다.

    bread



    5. 짧은 시간이지만 1차 발효(10분) 후 확인해 보니 빵이 좀 커졌어요. 본인이 원하는 대로 분할해줍니다. 저는 8개로 했습니다.

    bread




    6. 분할 후 동그랗게 모양 만들어주고 2차 발효(10분) 해줍니다. 반죽이 마르지 않게 젖은 면포로 덮어주세요. 2차 발효가 될 동안 오븐을 220도로 예열해 줍니다.

    bread




    7. 2차 발효 후(10분) 반죽 위에 모양을 내줍니다. 칼을 이용하셔도 되고 저는 젓가락 이용했습니다. 십자 모양으로 내주셔도 좋습니다.
    - 젓가락에 물을 묻혀서 모양을 내주면 반죽이 젓가락에 달라붙는 걸 방지할 수 있습니다.

    breadbread



    8. 220도 예열된 오븐에 20분~25분 정도 구워줍니다. 겉바속촉 모닝빵을 완성하기 위해 분무기로 오븐 안에 물을 뿌려주세요. 그리고 다른 팬에 뜨거운 물을 부어서 같이 넣어주세요. 가정마다 오븐의 상태가 다르니 굽는 시간은 조절해주세요. 저희 집 오븐으로는 20분이 적당했습니다.

    prepare bread




    9. 완성입니다. 색도 예쁘게 나왔고 모양도 너무 귀엽지 않나요? 갓 만든 빵에 버터 발라서 먹으면 2개 정도는 앉은자리에서 그냥 없어지더라고요.

    bread


    남은 빵은 냉동실에 보관하고 먹고 싶을 때마다 꺼내서 전자레인지에 데워먹습니다.

    마치며

     

    자극적인 맛이 아닌 기본 빵이라서 어디에도 잘 어울리는 빵입니다. 그래서 정말 자주 만들어 먹는 빵 중에 하난데요.

    집에 빵은 떨어졌는데 너무 먹고 싶을 때 제일 먼저 생각나는 빵이에요. 준비, 발효, 구움까지 1시간 안에 완성이니까 다른 빵 만드는 거에 비하면 정말 간단하죠?

    특별한 기술도 필요 없는 빵이라서 모두 꼭 만들어 보셨으면 좋겠습니다!