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    여러분 뉴욕 르뱅 쿠키 들어보셨나요? 죽기 전에 꼭 먹어봐야 한다고 할 만큼 뉴욕에서 엄청 유명한 쿠키라고 하는데요. 줄 서서 먹는 건 기본이고 그 인기가 엄청나다고 하더라고요.


    전 뉴욕을 가보지는 못했지만 그 맛을 조금이라도 느껴보고자 르뱅 쿠키를 만들어 봤어요. 비주얼 한번 봐주세요. 진짜 맛있을 거 같지 않나요?

    르뱅쿠키최종


    이거 만들고 친구들 초대했는데, 앉은자리에서 2개 먹고 집에 갈 때 싸가도 되냐고 물어본 친구도 있답니다. 감히 궁극의 초코칩 쿠키라고 말씀드리고 싶은데요. 너무 맛있어서 한번 먹으면 멈추기가 힘듭니다. 이 레시피로 적어도 3번은 만들어 본 사람으로 꿀팁과 함께 만드는 법 알려드릴게요.

    재 료(90g씩 12개 분량)

    중력분 200 g
    박력분 100 g
    옥수수 전분 1 작은술
    베이킹 소다 1/2 작은술
    소금 1/2 작은술
    흰 설탕 100 g
    황설탕 100 g
    버터 200 g
    초콜릿 200 g
    호두 200 g
    실온 달걀 2 개 (실온에 적어도 1시간 정도 꺼내 두세요.)

    황설탕을 사용하면 쿠키가 퍼지는 걸 방지하는데 도움을 줍니다.

    ◾ 호두와 초콜릿은 개인 취향에 따라 가감해주세요. 호두와 초콜릿은 쿠키가 뭉쳐지는 걸 도와줍니다.

    ◾ 바닐라 익스트랙을 넣는 레시피도 있는데 르뱅 베이커리에서 바닐라 익스트랙은 사용하지 않는다고 했다고 합니다. 원하실 경우 1/4 작은술 정도 넣는 걸 추천드립니다. 바닐라 익스트랙 있는 버전 없는 버전 다 만들어 봤는데 전 차이를 잘 모르겠더라고요.



     

    만드는 방법

    호두와 초콜릿 준비


    호두 전처리를 해주면 훨씬 맛있고 고소한 거 아시나요? 전 견과류 들어가는 베이킹은 무조건 전처리 후에 사용합니다. 맛이 달라요.

    호두 200g을 끓는 물에 3분 정도 끓인 후 물에 씻어주고 160도 예열한 오븐에 10분 정도 구워줍니다. 호두가 식으면 적당한 크기로 잘라서 준비해둡니다.

    르뱅쿠키


    준비한 초콜릿을 적당한 크기로 다져줍니다. 초코칩 사용하셔도 좋습니다. 썰어준 초콜릿은 사용하기 전까지 차갑게 냉장 보관해둡니다. 전 다크 초콜릿을 좋아해서 85% 다크 초콜릿을 사용했어요. 밀크랑 다크 초콜릿 섞으셔도 좋고 본인의 좋아하는 당도의 초콜릿을 사용해 주세요.

    르뱅쿠키순서



    버터랑 설탕 섞기


    버터를 큐브 모양으로 자르고 믹싱할 볼에 넣어줍니다. 차가운 상태의 버터를 사용해 주셔야 옆으로 퍼지지 않는 바삭한 쿠키를 만들 수 있습니다.

    르뱅쿠키과정


    버터에 설탕을 넣어서 크림화 시켜줄 건데요. 전 스탠드 믹서를 사용했는데 핸드믹서 휘핑기 사용해 주셔도 됩니다. 설탕은 한꺼번에 넣지 말고 3-4번 나눠서 넣으세요. 버터와 설탕이 적당히 섞일 정도로만 섞어주세요. 오버 믹스 주의해주세요.

    르뱅쿠키재료



    달걀 2개를 잘 풀어주고 크림화 된 버터에 3번 나눠서 넣고 믹싱 해줍니다. 실온에 적어도 1시간 이상 꺼내 둔 달걀을 사용하세요.

    르뱅쿠키




    가루류 섞어주기


    가루류(중력분, 박력분, 소금, 베이킹소다)를 체에 걸러서 볼에 넣어주세요. 그다음 가루와 버터가 적당히 섞일 정도로 주걱으로 섞어줍니다. 오버 믹싱 안되게 주의! 날가루가 조금 보일 정도로 대충 섞어주세요.

    르뱅쿠키



    적당히 섞이고 나면 초콜릿과 호두를 넣고 섞어주세요. 초콜릿과 호두는 개인의 취향 따라 양을 조절해 주세요. 여기서도 오버 믹싱 안되게 주의하시고, 주걱으로 선을 가르듯이 대충 섞어줍니다. 설렁설렁 대충대충이 포인트입니다.

    르뱅쿠키완성


    호두와 초콜릿이 너무 많아 보이지만 섞어주다 보면 사진처럼 잘 섞인답니다.

    르뱅쿠키





    반죽 뭉치고 냉장 휴지


    반죽은 90g 정도로 분할해서 뭉쳐줍니다(12개 나옴). 꽉 쥐고 누르듯이 반죽하지 마시고 러프하게 대충대충 뭉쳐주세요. 그래야 나중에 투박한 느낌의 쿠키가 완성됩니다. 냉장고에 1시간 정도 휴지 시켜줍니다. 쿠키가 옆으로 퍼지는 걸 방지할 수 있어요.

    르뱅쿠키굽기





    오븐에 굽기


    냉장고에서 쿠키를 꺼내고 팬 위에 유산지 깔고 쿠키를 옮겨줍니다. 구워지면서 옆으로 약간 퍼지기 때문에 간격을 충분히 두세요. 200도로 오븐을 예열하고 나서 190도에서 12-15분 정도 구워줍니다. 쿠키 색이 황금 갈색이 될 때까지 구워줍니다.

    ◾ 저는 6개씩 두 번에 나눠서 구웠습니다.

    ◾ 집마다 오븐의 상태는 다르니 색깔 나는 거 보면서 체크해주세요.

    르뱅쿠키


    오븐에서 꺼내고 바로 식힘망으로 옮기지 마시고 15분 정도 그대로 놔두신 후 옮겨주세요. 먹음직스럽게 구워졌죠?

    르뱅쿠키

    마치며


    르뱅 쿠키는 갓 구운 후에도 맛있지만, 하루 지나면 더 맛있습니다. 쿠키 속이 더 쫀쫀해져서 우유 한잔, 커피 한잔과 먹으면 그날 스트레스 다 풀리는 느낌이에요.

    전 남은 쿠키는 냉동실에 보관하고 하나씩 꺼내서 전자레인지에 돌려먹어요.

    이 쿠키는 선물용, 손님 초대용, 간식용, 파티용으로 너무 좋습니다. 먹어본 사람들은 모두 칭찬 일색이었던 르뱅 쿠키. 초콜릿 쿠키 레시피 찾고 계신다면 꼭 한번 만들어 보세요.

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