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    남편이 어느 날 한국에서 먹었던 cinnamon tea가 마시고 싶다고 하더라고요. 처음에 계피차가 뭐지 했는데 얘기하다 보니 수정과를 말하는 거였습니다.


    수정과는 왠지 만들기 어려울 거 같았는데, 만들어보니 생각보다 간단하더라고요. 재료를 보면 계피 생강차라고 봐도 될 거 같아요.

    추운 겨울에 따뜻하게 마셔도 좋고 더운 여름에 살얼음을 띄워서 먹으면 갈증해소에 좋은 수정과. 건강에도 좋으니 한번 만들어 보세요.

    재 료

    계피 40g
    생강 40g
    황설탕 70g
    물 2.4L
    잣 및 곶감 (옵션)

    - 저는 계피와 생강 1:1 비율을 좋아하는데요. 취향에 따라 비율을 달리 하셔도 좋습니다.
    - 설탕 양은 취향에 따라 가감해 주세요.
    - 최종 약 1.3L의 수정과가 나왔습니다.

    계피와 생강의 효능

    ◾ 계피의 효능

    - 혈액순화 및 손발 저림, 부종 등에 효과적

    - 면역력 강화: 감기 예방 및 만성염증 완화에 도움

    - 소화 촉진 및 빈혈에 효과적

    생강의 효능

    - 혈중 콜레스테롤 농도 저하에 도움

    - 면역체계 균형 유지 및 관절염 완화에 도움

    - 소화기능에 도움을 주고 구토, 멀미 완화에 효과적

    계피와 생강은 잘 어울리는 조합으로 둘 다 따뜻한 성질이 있어서 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.

    만드는 방법


    생강과 계피 준비


    생강은 편 썰어서 준비해 주시고 계피는 물에 깨끗이 씻어서 준비합니다.

    cinnamontea


    계피와 생강 끓여주기


    생강과 계피를 각각 끓여줄 냄비를 2개 준비합니다. 각 냄비에 1.2L 물을 부어주고 생강과 계피를 넣고 끓여줍니다. 강불에서 15분 정도 끓이다가 중불로 줄인 후 20분 정도 끓여줍니다.


    계피와 생강을 따로 끓이는 이유!
    같이 끓이게 되면 재료 고유의 향이 상쇄될 수 있어 향을 살리기 위해 따로 끓여주는 것이 좋아요.

    cinnamonteacinnamontea


    체에 걸러주기


    각각 끓여준 계피와 생강을 이제 한 냄비에 합친 후 끓여줄 건데요. 큰 냄비를 준비해 주시고 체에 계피와 생강을 걸러주세요.

    cinnamonteacinnamontea


    설탕 넣고 끓이기


    계피와 생강 합친 물에 설탕 70g 넣어주고 강불에서 10분 끓인 후 중불에서 20분 끓여줍니다.
    - 설탕은 취향에 따라 가감해 주세요.

    cinnamontea


    저는 잣이 없어서 호두를 잘게 썰어 토핑해 봤습니다. 남편이 맛보고는 한국에서 먹던 맛이라고 만족해하더라고요. 색도 너무 예쁘지 않나요? 집에서도 쉽게 수정과를 만들 수 있어서 만족스러웠습니다.

    cinnamontea


    완성


    계피, 생강, 설탕만 있으면 수정과를 간단하게 만들 수 있으니 모두 한번 만들어 보세요. 겨울에는 따뜻한 차로, 여름에는 냉동실에 살짝 얼려서 시원하게 드시는 걸 추천드립니다. 그리고 감기 기운 있을 때에도 몸을 따뜻하게 해 줘서 참 좋답니다.