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여러분, 후라이드 치킨이랑 양념치킨 중에 어떤 걸 좋아하시나요? 저는 양념 치킨파인데요. 해외에 있다 보면 한국에서 먹던 양념치킨이 그리울 때가 많습니다.
백종원 님 레시피로 양념치킨 소스를 만들어 봤는데요. 집에서 이렇게 치킨집에서 먹던 양념치킨 소스를 만들 수 있다니 놀랐고, 생각보다 재료가 간단해서 놀랐어요!
저는 365일 다이어트를 하고 있기 때문에 치킨은 튀기기보단 오븐에 구웠습니다. 오븐에 구운 닭과 백종원의 양념치킨 소스 레시피로 만든 건데 어떤가요? 너무 먹음직스럽지 않나요?
양념치킨 소스 재료랑, 만드는 방법 소개해드릴게요.
재 료(2인분)
오븐에 구운 닭
닭 넓적다리 500g
올리브 오일 2큰술
소금 1작은술
허브 믹스 1작은술
우유
양념치킨 소스
물엿 110g
케첩 35g
고추장 20g
진간장 1.5큰술 (15g)
간 마늘 1/4컵 (30g)
고운 고춧가루 1.5큰술
황설탕 25g
◾ 치킨은 원하는 부위로 준비해 주세요.
◾ 위 양념치킨 소스 계량은 백종원 님 레시피의 반배합입니다. 저의 경우 치킨에 양념 묻히고 약간 남을 정도의 양이었습니다.
만드는 방법
오븐에 닭 굽기
조금이라도 칼로리를 줄이고자 닭을 튀기지 않고 오븐에 구워줬는데요. 양념치킨 소스와 먹을 거라 간은 기본만 해줬습니다. 닭을 씻어주고 양념이 잘 스며들게 칼집을 내줍니다. 잡내 제거를 위해 우유에 30분 정도 담가 둡니다.
우유에 재울 동안 닭에 발라줄 소스를 만들어 보겠습니다. 올리브 오일 2큰술, 허브 믹스 1작은술, 소금 1작은술을 넣고 섞어줍니다. 정말 간단하죠?
우유에 재운 닭을 씻어줍니다. 만들어 놓은 양념을 붓고 30분 정도 재워둡니다.
양념이 닭에 잘 스며들면 220도로 예열한 오븐에 총 40분 정도 구워줍니다. 20분 정도 지나면 다른 면도 골고루 잘 구워질 수 있게 뒤집어 주세요.
◾ 집집마다 오븐의 성능이 다르니, 시간을 적절히 조절해 주세요.
양념치킨 소스 만들기
냄비를 준비해 주시고요. 물엿, 케첩, 고추장, 진간장, 간 마늘, 고춧가루, 황설탕을 모두 넣어주세요. 그리고 재료를 잘 섞어줍니다.
불은 중불로 해주시고요. 계속 저어주세요. 소스가 한번 끓어오르면 불을 끄시면 됩니다. 그러면 완성입니다. 정말 간단하죠?
◾ 너무 오래 끓이면 소스가 식으면서 굳어질 수 있으니 주의해주세요.
오븐에 구운 닭에 양념치킨 소스를 뿌려 보았습니다. 재료 넣고 끓여주기만 하면 되니까, 양념치킨 소스 만들기 어렵지 않더라고요. 농도도 딱 알맞고 소스 색도 너무 이쁘지 않나요?
치킨을 양념에 찍어 먹으니까 한국에서 먹던 양념치킨 맛이 생각나더라고요. 백종원 선생님 덕에 양념치킨 소스 정말 쉽게 만들었어요.
백종원 선생님이 말하길 소스에 땅콩가루를 뿌리면 비주얼과 맛이 밖에서 사 먹는 느낌에 좀 더 가까워진다고 하더라고요. 맛도 더 고소할 거 같아요. 재료도 간단하고 시간도 오래 걸리지 않아서 홈메이드 양념치킨 소스 만들어 보시길 추천드려요.