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    오늘은 헝가리 전통요리인 굴라쉬(굴라시) 레시피를 소개해드리려고 합니다. 굴라쉬는 고기와 야채가 들어간 스튜로 야영지에서 유목민들이 고기와 각종 야채를 넣고 끓여서 먹던 수프에서 유래되었다고 합니다. 헝가리어로는 구야시라고 불린다고 하네요.


    겨울에는 따뜻한 수프가 먹고 싶을 때가 있잖아요. 그럴 때 정말 딱인 요리예요. 사진처럼 수프에 바게트를 찍어 먹으면 완전 꿀맛입니다.

    굴라쉬


    그리고 냉장고 털기로도 강추인데요. 집에 있는 각종 야채들을 넣어서 한번 만들어 보세요. 토마토소스와 야채가 오랜 시간 푹 끓여주기만 하면 돼서 만드는 법도 간단하답니다.

    재 료(3~4인분)

    소고기 500g
    당근 1개

    감자 5-6개
    샐러리 1대
    양파 1개
    베이컨 4줄
    마늘 5알
    레드와인 200ml
    물 700ml
    홀토마토 통조림 한 캔 (400ml)
    파프리카 가루 2T
    허브 믹스 2T (타임, 오레가노, 바질 등)
    발사믹 식초 1T
    소금, 후추

    ◾ 1T=1 Tablespoon (1 큰술)

    ◾ 소고기 대신 닭이나 돼지고기를 사용해도 좋아요.
    ◾ 양배추, 브로콜리를 넣어도 맛있답니다. 다양한 야채를 활용해 보세요.

    만드는 방법

    야채 및 고기 준비


    양파, 당근, 샐러리, 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 감자는 전분기 제거를 위해 찬물에 10분 정도 담가주세요. 마늘은 편으로 썰어 주세요.

    굴라쉬


    소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

    굴라쉬


    야채 및 고기 볶기


    저는 베이컨을 구워서 베이컨 기름에 소고기와 야채를 볶아주었습니다. 프라이팬에 베이컨을 구워주고 먹기 좋게 잘라주세요. 베이컨 기름에 썰어놓은 소고기를 넣어서 볶아줍니다.

    베이컨이 없으시면 버터나 올리브유를 사용해주세요.

    굴라쉬과정


    소고기가 어느 정도 익으면 양파와 편 마늘을 넣어줍니다. 볶다가 소금 및 후추로 살짝 간을 해주고 파프리카 가루 2T를 넣어주고 잘 섞어주세요.

    굴라쉬굴라쉬


     

    재료 다 넣고 큰 냄비에 끓여주기


    큰 냄비에 볶아준 소고기를 옮겨서 끓여줄 건데요. 냄비에 레드와인 200ml, 물 700ml를 넣어줍니다. 그리고 홀 토마토 한 캔, 발사믹 식초 1T, 허브 믹스 2T, 준비한 야채들을 넣어줍니다. 마지막으로 소금 및 후추로 간을 해줍니다.

    굴라쉬


    재료를 다 넣고 나니 냄비가 꽉 차더라고요. 이제 뚜껑을 덮고 약불로 1시간 정도 끓여주세요. 졸이고 나니 물 양이 많이 줄었죠? 본인의 취향에 따라 진하게 먹고 싶으시면 졸이는 시간을 늘려 주셔도 됩니다.

    졸이면서 중간에 한 번씩 간을 봐주세요.

    굴라쉬끓이기


    저는 바게트를 수프에 찍어 먹는 걸 좋아하는데요. 밥에 비벼 먹어도 맛있답니다. 한번 만들어놓고 빵이랑 먹고 밥이랑도 먹고 며칠은 먹는 거 같아요. 집에 있는 야채 소진하기에도 너무 좋아요.

    굴라쉬와바게트


    날씨가 추울 때 굴라쉬를 먹으면 속까지 따뜻해지는 기분이 드는데요. 감기 기운이 있을 때 저는 이 굴라시를 찾게 되는 거 같아요. 색다른 토마토 비프스튜, 소고기 스튜를 찾고 계시다면 헝가리 전통요리 굴라시 만들기 한번 도전해 보세요.