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다이어트를 하다 보면 달달한 쿠키가 먹고 싶을 때 있잖아요. 저는 그럴 때 병아리콩으로 쿠키를 만들어 먹어요. 처음엔 밀가루 없이 쿠키를 만드는 게 가능할까 했는데 병아리콩으로 쿠키가 만들어지더라고요.
재료를 푸드 프로세서에 넣고 갈아주기만 하면 돼서 정말 쉽게 만들 수 있고요. 계란도 안 들어가서 비건이신 분들에게도 추천할만한 레시피예요. 또 설탕 없이 대추야자로 단맛을 내줘서 최대한 건강하게 만들어 봤어요.
병아리콩은 이집트 콩이라고도 불리는데요. 모양이 병아리 머리 모양과 비슷해서 병아리콩이라 불린다고 하네요. 만들기 전에 효능과 먹는 법에 대해 먼저 알아볼게요.
병아리콩 효능 및 먹는 법
병아리콩은 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품으로 단백질이 풍부하고 칼로리는 낮아서(100g당 104 칼로리) 다이어트에도 아주 좋은데요. 병아리콩 효능은 다음과 같습니다.
◾ 풍부한 식이섬유로 변비 개선에 도움
◾ 고혈압과 부종 개선에 도움
◾ 비타민 C, E, 칼슘이 다량 함유
◾ 단백질이 많고 포만감이 오래가서 다이어트 식단으로 굿
◾ 병아리콩 먹는 법
- 병아리콩을 물에 최소 6시간 이상 불려 줍니다. 물에 불리면 크기가 약 2배로 커져요. 그러면 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 병아리콩을 끓인 후(약 30분 이상, 뭉개질 때까지) 사용해 주시면 됩니다.
- 샐러드, 병아리콩 밥, 병아리콩 쿠키, 병아리콩 브라우니 등 다양하게 사용할 수 있어요. 이번에는 간단하게 다이어트 간식으로 먹을 수 있는 병아리콩 쿠키 만드는 법 알려드릴게요.
재 료
병아리콩 불리기 전 1컵 (150g) > 불린 후 약 300g
대추야자 약 15개 (80g)
오트밀 또는 오트밀 가루 3큰술
코코아 파우더 3큰술
두유 4큰술
녹인 코코넛 오일 1/2큰술
베이킹파우더 1작은술
바닐라 익스트랙 1 작은술 (옵션)
◾ 대추야자가 설탕 대신 단맛을 내는 역할을 하는데요. 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다.
◾ 비건이 아니시라면 아몬드 우유 대신 일반 우유를 사용해 주셔도 됩니다.
병아리콩 쿠키 만드는 법
병아리콩은 사용하기 전에 물에 불려주어야 하는데요. 최소 6시간 이상 불려주세요. 물에 불리면 사진처럼 크기가 약 2배로 커집니다. 전 요리하기 전날 밤에 불려주고 다음날 요리하는 편이에요.
불린 병아리콩을 냄비에 넣고 물을 넉넉하게 부어주세요. 뚜껑을 덮고 중불에서 약 30분 이상 끓여줍니다. 손으로 뭉개면 부서질 정도까지 끓여주세요. 푹 끓이면 사진처럼 물이 졸여질 거예요.
끓인 병아리콩은 체에 걸러서 물기를 제거해 주세요. 단맛을 내줄 대추야자는 씨를 제거하고 잘 갈릴 수 있도록 뜨거운 물에 10분 정도 불려주세요.
푸드 프로세서에 불린 병아리콩 약 300g, 대추야자, 오트밀 3큰술, 코코아 파우더 3큰술, 두유 4큰술, 녹인 코코넛 오일 1/2큰술, 베이킹파우더 1작은술, 바닐라 익스트랙 1 작은술 (옵션)을 모두 넣어주세요.
푸드 프로세서에 재료가 잘 섞이도록 갈아줍니다. 중간중간 벽면에 달라붙는 반죽을 주걱으로 긁어서 중간에 모아주세요. 사진처럼 뭉쳐질 정도의 형태가 될 때까지 돌려주세요.
◾ 혹시 반죽이 너무 뻑뻑하면 두유를 조금 추가해 주시면 됩니다.
쿠키 모양으로 동그랗게 반죽을 만들어 주세요. 저는 11개 정도가 나왔어요.
175도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워줍니다.
짜잔! 완성입니다. 쿠키 단면이 먹음직스럽지 않나요?
◾ 쿠키는 충분히 식힌 후 드시길 바랍니다.
단백질이 가득한 병아리콩 쿠키는 아몬드 우유 한잔이랑 같이 먹으면 꿀맛이에요. 병아리콩만 먹으면 병아리콩 특유의 냄새 때문에 먹기 꺼려질 수도 있는데 이렇게 쿠키로 먹으면 냄새도 안 나서 추천해요.
일반 쿠키와 같은 바삭한 식감은 아니지만 병아리콩 때문에 쫀득쫀득한 식감이 난답니다. 글루텐 프리 쿠키를 찾으시거나, 비건 쿠키를 찾고 계시다면 한번 만들어 보세요.