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    다이어트를 하다 보면 달달한 쿠키가 먹고 싶을 때 있잖아요. 저는 그럴 때 병아리콩으로 쿠키를 만들어 먹어요. 처음엔 밀가루 없이 쿠키를 만드는 게 가능할까 했는데 병아리콩으로 쿠키가 만들어지더라고요.


    재료를 푸드 프로세서에 넣고 갈아주기만 하면 돼서 정말 쉽게 만들 수 있고요. 계란도 안 들어가서 비건이신 분들에게도 추천할만한 레시피예요. 또 설탕 없이 대추야자로 단맛을 내줘서 최대한 건강하게 만들어 봤어요.

    병아리콩쿠키


    병아리콩은 이집트 콩이라고도 불리는데요. 모양이 병아리 머리 모양과 비슷해서 병아리콩이라 불린다고 하네요. 만들기 전에 효능과 먹는 법에 대해 먼저 알아볼게요.

    병아리콩 효능 및 먹는 법

    병아리콩은 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품으로 단백질이 풍부하고 칼로리는 낮아서(100g당 104 칼로리) 다이어트에도 아주 좋은데요. 병아리콩 효능은 다음과 같습니다.

    풍부한 식이섬유로 변비 개선에 도움
    고혈압과 부종 개선에 도움
    비타민 C, E, 칼슘이 다량 함유
    단백질이 많고 포만감이 오래가서 다이어트 식단으로 굿



    병아리콩 먹는 법

    - 병아리콩을 물에 최소 6시간 이상 불려 줍니다. 물에 불리면 크기가 약 2배로 커져요. 그러면 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 병아리콩을 끓인 후(약 30분 이상, 뭉개질 때까지) 사용해 주시면 됩니다.

    - 샐러드, 병아리콩 밥, 병아리콩 쿠키, 병아리콩 브라우니 등 다양하게 사용할 수 있어요. 이번에는 간단하게 다이어트 간식으로 먹을 수 있는 병아리콩 쿠키 만드는 법 알려드릴게요.

    재 료

    병아리콩 불리기 전 1컵 (150g) > 불린 후 약 300g
    대추야자 약 15개 (80g)
    오트밀 또는 오트밀 가루 3큰술
    코코아 파우더 3큰술
    두유 4큰술
    녹인 코코넛 오일 1/2큰술
    베이킹파우더 1작은술
    바닐라 익스트랙 1 작은술 (옵션)

    대추야자가 설탕 대신 단맛을 내는 역할을 하는데요. 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다.
    비건이 아니시라면 아몬드 우유 대신 일반 우유를 사용해 주셔도 됩니다.



    병아리콩 쿠키 만드는 법

    병아리콩은 사용하기 전에 물에 불려주어야 하는데요. 최소 6시간 이상 불려주세요. 물에 불리면 사진처럼 크기가 약 2배로 커집니다. 전 요리하기 전날 밤에 불려주고 다음날 요리하는 편이에요.

    병아리콩쿠키병아리콩쿠키



    불린 병아리콩을 냄비에 넣고 물을 넉넉하게 부어주세요. 뚜껑을 덮고 중불에서 약 30분 이상 끓여줍니다. 손으로 뭉개면 부서질 정도까지 끓여주세요. 푹 끓이면 사진처럼 물이 졸여질 거예요.

    병아리콩쿠키병아리콩쿠키



    끓인 병아리콩은 체에 걸러서 물기를 제거해 주세요. 단맛을 내줄 대추야자는 씨를 제거하고 잘 갈릴 수 있도록 뜨거운 물에 10분 정도 불려주세요.

    병아리콩쿠키병아리콩쿠키




    푸드 프로세서에 불린 병아리콩 약 300g, 대추야자, 오트밀 3큰술, 코코아 파우더 3큰술, 두유 4큰술, 녹인 코코넛 오일 1/2큰술, 베이킹파우더 1작은술, 바닐라 익스트랙 1 작은술 (옵션)을 모두 넣어주세요.

    병아리콩쿠키



    푸드 프로세서에 재료가 잘 섞이도록 갈아줍니다. 중간중간 벽면에 달라붙는 반죽을 주걱으로 긁어서 중간에 모아주세요. 사진처럼 뭉쳐질 정도의 형태가 될 때까지 돌려주세요.

    혹시 반죽이 너무 뻑뻑하면 두유를 조금 추가해 주시면 됩니다.

    병아리콩쿠키



    쿠키 모양으로 동그랗게 반죽을 만들어 주세요. 저는 11개 정도가 나왔어요.

    병아리콩쿠키



    175도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워줍니다.

    병아리콩쿠키



    짜잔! 완성입니다. 쿠키 단면이 먹음직스럽지 않나요?

    쿠키는 충분히 식힌 후 드시길 바랍니다.

    병아리콩쿠키


    단백질이 가득한 병아리콩 쿠키는 아몬드 우유 한잔이랑 같이 먹으면 꿀맛이에요. 병아리콩만 먹으면 병아리콩 특유의 냄새 때문에 먹기 꺼려질 수도 있는데 이렇게 쿠키로 먹으면 냄새도 안 나서 추천해요.

    일반 쿠키와 같은 바삭한 식감은 아니지만 병아리콩 때문에 쫀득쫀득한 식감이 난답니다. 글루텐 프리 쿠키를 찾으시거나, 비건 쿠키를 찾고 계시다면 한번 만들어 보세요.