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    감자를 잔뜩 사서 뭘 만들어 볼까 하다가 유튜브에서 백종원 님과 양세형 님이 감자 짜글이를 만드는 걸 보고 따라 만들어 봤어요. 백종원 님 레시피는 정말 간단한데 맛은 보장되는데 같아요. 요리를 잘 못하는 사람도 쉽게 따라 만들 수 있는 게 제일 큰 장점인 거 같아요.


    양세형 님 말대로 밥 2 공기는 그냥 들어가는 밥도둑 레시피더라고요. 요새 입맛이 좀 없다 싶으시면 이거 꼭 만들어 먹어보세요. 밥이 술술 들어가서 저랑 남편도 밥을 평소보다 많이 먹었어요. 칼칼한 매운맛이 밥을 부르는 맛이에요.

    감자짜글이완성


    해장용으로도 참 좋을 거 같고요. 얼큰하고 매콤한 게 드시고 싶으면 감자 짜글이 강추예요. 만들기 쉬운 백종원 감자 짜글이 레시피 알려드릴게요.

    재 료(3-4인분)

    감자 2개(400g)
    양파 1/2개(100g)
    대파 80g
    청양고추 3개
    스팸 등 통조림 햄 1캔(200g)
    간 마늘 1큰술
    된장 1/2큰술
    고추장 1큰술
    굵은 고춧가루 2큰술
    황설탕 1큰술
    진간장 4큰술
    물 약 4컵(700g)

    계란 (옵션)
    스팸 대신에 간 돼지고기를 넣어서 돼지고기 짜글이를 만들어봐도 좋을 거 같아요.

     

     

     

    만드는 방법

    재료 손질


    감자, 양파, 대파, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 푹 익혀줄 거라 모양은 크게 중요하지 않습니다.

    감자짜글이감자짜글이


    양세형 씨가 알려준 팁인데, 재료 손질할 때 옆에 냄비를 준비해주고요. 감자 썰고 냄비에 바로 넣어줍니다. 그다음 다른 재료 손질하고 바로 또 냄비에 넣어주면 빨리 진행할 수 있습니다.

    감자짜글이



    통조림 햄 (스팸)을 위생봉지에 넣고 으깨줍니다. 위생봉지를 꽉 묶고 으깨면 봉지가 터질 수 있으니 주의하세요. 으깬 햄도 냄비에 넣어주세요.

    감자짜글이

     

     

     

     

     

     

    양념재료 넣고 끓이기


    냄비에 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 반 큰 술, 간장 4큰술을 넣어줍니다.

    양세형감자짜글이



    재료가 잠길 만큼 물을 넣어주는데요. 넘치지 않게, 재료보다 약간 모자라게 넣어주세요. 물이 너무 많으면 졸이는 시간이 길어져 야채가 지나치게 물러질 수 있어요.

    감자짜글이



    처음에는 강불로 끓이다 끓어오르면 중 약불로 줄여서 졸여주세요. 감자가 숟가락으로 눌렀을 때 으깨 질정도로 국물을 졸여주세요.

    감자짜글이



    저는 익어갈때즘 계란을 넣고 익혀주었어요. 계란 좋아하시면 계란 추가해서 드시는 것도 추천드려요.

    백종원감자짜글이


    저한테는 이 감자 짜글이가 밥도둑이더라고요. 밥이 술술 들어가니 짜글이 만들기 전에 밥 넉넉하게 있는지 꼭 확인하세요. 간단하면서 맛은 보장된 백종원 님 레시피니까 꼭 만들어 보세요.

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