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피자 좋아하시나요? 전 남편이 피자를 좋아해서 집에서 자주 만들어 먹는데요. 피자 도우는 마트에서 생지를 구매해서 만들곤 했는데 피자 도우를 진짜 쉽게 만드는 방법을 찾았어요.
유튜브에서 해피쿠킹님(happycooking120180)이 반죽기 없이 손반죽(거의 무반죽)으로 간단하게 피자 도우 만드는 걸 따라 해 봤는데 정말 간단하더라고요.
피자 도우를 만들려면 여러 번의 발효 과정을 거치잖아요. 그런데 이 방법은 반죽기 없이 여러 번의 폴딩 과정도 없고 5분 정도의 손반죽으로 아주 간단하게 피자 도우를 만들 수 있어요. 제가 만든 피자 사진인데 먹음직스럽죠?
피자 만들기 하루 전에 반죽하고 냉장고에 넣어서 저온 숙성한 후 먹기 4시간 전에 상온에 꺼내놓으면 됩니다. 냉장고에서 저온 숙성되면서 빵의 풍미가 더 좋아진답니다. 방법은 간단한데 맛은 진짜 최고예요. 집에서 손쉽게 홈메이드 피자 반죽 만드는 법 알려드릴게요.
재 료
피자 도우
밀가루 2컵 (약 250g)
따뜻한 물 150ml
소금 1/4 작은술
설탕 1 큰술
이스트 3g
콩기름(올리브 오일) 반 큰 술 ~ 1큰술
◾ 이스트는 사용하는 제품에 적힌 권장량을 참고해주세요.
피자소스 및 토핑
시판용 토마토소스, 토마토 페이스트, 햄, 양파, 피자치즈, 모차렐라 치즈
◾ 토핑 재료는 취향껏 다양하게 준비해주세요.
만드는 방법
피자 도우 만들기
큰 볼을 준비하고 중력분을 넣습니다. 홈을 3개 파고 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣어주고 밀가루로 덮은 후 섞어줍니다.
◾ 전 락앤락 반찬통 큰 사이즈를 주로 사용해요.
◾ 소금과 이스트는 직접 닿으면 발효에 방해가 될 수 있어 직접 닿지 않게 넣은 후 섞어준답니다.
따뜻한 물을 넣어주고 밀가루 반죽과 섞어줍니다. 주걱으로 잘 섞어준 후에 손으로 반죽을 뭉쳐주세요.
◾ 저는 수돗물 온수를 사용했습니다.
날가루가 보이지 않을 정도로 반죽이 잘 뭉쳐지면 오일(반 큰 술이나 한 큰 술)을 넣어줍니다. 처음에는 잘 안 섞이는 것 같아도 손으로 반죽을 계속해주면 오일이 반죽에 잘 스며듭니다. 약 5분 정도 손 반죽해주세요.
◾ 반죽 상태에 따라 오일 양은 조절하시길 바랍니다. 처음부터 다 넣지 마시고 반 큰 슬 정도 넣고 반죽 후 상태 보고 나머지 양 조절해서 넣는 방식으로 해주세요.
오일이 반죽에 잘 스며들었죠? 완성된 반죽은 뚜껑 덮고 냉장고에 넣어줍니다. 하루 정도 냉장 숙성해주세요.
피자 먹기 전 6시간 정도 전에 반죽을 냉장고에서 꺼내서 실온에 두고 냉기를 빼주세요. 사진은 24시간 정도 냉장 숙성한 거예요. 위에 사진이랑 비교해보면 반죽이 발효된 게 보이시죠?
◾ 저녁 6시에 피자를 먹을 예정이시면 12시경 점심시간쯤에 냉장고에서 꺼내 주시면 됩니다.
작업대에 밀가루를 살짝 뿌려주고 반죽을 눌러서 가스를 빼주세요. 밀대를 사용해 원하는 모양대로 반죽을 밀어주세요.
◾ 저는 가로 35cm, 세로 30cm 크기로 네모나게 한판 만들었어요.
홈메이드 피자 도우 완성입니다. 진짜 간단하지 않나요? 이제 피자소스 바르고 토핑 올려주면 끝이에요.
피자 소스 및 토핑 올리기
도우가 많이 부푸는 걸 방지하기 위해 포크로 도우를 찍어주고요. 마트에서 파는 파스타 소스랑 토마토 페이스트를 섞어 피자 도우에 골고루 발라줍니다.
소스 위에 원하는 토핑을 가득 올려주세요. 저는 햄, 양파, 베이컨, 치즈를 가득 뿌렸습니다.
200도로 예열한 오븐에 10~15분 정도 구워주세요.
홈메이드 피자 만들기 간단하지 않나요? 특히 피자 도우는 이보다 더 간단하게 만들 수 없을 거 같아요. 정석적인 방법은 한번 시도해봤는데 시간이 너무 많이 걸리더라고요. 전 이 방법으로 피자를 매번 만들고 있는데 항상 만족스러워요. 오늘은 집에서 피자 한번 만들어 보세요.