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혹시 대만의 호호미 버터 소보루빵(버터 파인애플 번, 파인애플빵) 아시나요? 몇 년 전에 대만 놀러 가서 사 먹은 빵인데요. 남편과 하나 사서 나눠먹자 했다가 먹고 나서 너무 맛있어서 바로 인당 하나씩 다시 사 먹은 빵인데요. 갑자기 너무 먹고 싶은 거 있죠.
유튜브에서 pineapple bun으로 검색해서 레시피들 참고해서 만들어 봤어요. 이거 제가 만들었지만 호호미 빵이랑 싱크로율 거의 일치하는 거 같아요. 사진상 모양도 비슷하지 않나요?
남편도 대만에서 먹던 맛이 난다고 대만족 했어요. 따뜻한 빵에 반 가르고 버터 한 조각 넣어서 먹으면 단짠과 버터의 고소한 맛이 어우러져서 진짜 맛있어요.
빵에 파인애플이 들어가는 건 아니고요. 빵 위에 모양이 파인애플 껍질 모양이라 이렇게 불린다고 하네요. 빵 만들고 위에 올라갈 크러스트 따로 만들고 해야 해서 과정은 조금 길지만 대만에서 먹던 버터 소보루 빵이 그리우시다면 만들어 보시길 추천드려요!
재 료
탕종
강력분 25g
물 125g
빵 도우 (빵 반죽)
강력분 360g
설탕 70g
소금 1/2 tsp
드라이 이스트 5g
실온 우유 120g
실온 계란 1개
탕종
실온의 무염버터 30g
◾ 사용하는 이스트에 적힌 권장량과 사용법을 참고해주세요.
빵 토핑 (크러스트)
박력분 125g
설탕 90g
실온의 무염 버터 50g
계란 노른자 1개
우유 1 tbsp
베이킹 소다 1/4 tsp
베이킹파우더 1/4 tsp
만드는 방법
탕종 만들기
탕종을 우선 만들어 줄 건데요. 빵을 더 촉촉하고 부드럽게 만드는데 도움이 된답니다. 냄비에 강력분 25g, 물 125g을 넣고 중불에서 끓여주세요.
재료가 잘 섞이도록 계속해서 저어주세요. 저어 주다 보면 금방 사진과 같이 밀가루풀 같이 끈끈한 제형이 되는데요. 작은 볼에 탕종 반죽을 넣고 랩으로 감싼 후에 냉장고에 넣어주세요(온도가 실온과 비슷해질 때까지).
빵 반죽 만들기
스탠딩 믹서로 반죽을 해줄 건데요. 우선 볼에 강력분 360g을 넣고 홈 3개를 파서 설탕 70g, 소금 1/2 티스푼, 이스트 5g을 넣고 밀가루로 덮어준 후 주걱으로 섞어주세요.
◾ 재료들이 직접 닿지 않게 넣은 후 섞어야 발효가 잘 된다고 해요.
그다음 볼에 우유 120g, 계란 1개, 실온의 온도로 쿨링 된 탕종을 넣어주세요. 스탠드 믹서를 저속으로 해서 잘 섞이게 해 주세요. (2-3분 정도)
재료가 잘 뭉쳐지면 실온의 무염버터를 넣고 중속으로 올린 후 약 5분 정도 돌려주세요. 부드러운 빵 반죽이 될 때까지 돌려주세요. 반죽이 너무 질면 밀가루를 조금씩 추가해 주세요.
반죽을 조금 떼서 늘렸을 때 반죽 뒤로 손가락이 살짝 비칠 정도면 반죽이 완료된 거예요(글루텐 테스트).
반죽이 완료되면, 손으로 둥근 빵 모양이 되게 해 주세요.
1차 발효
오일을 살짝 발라준 볼에 반죽을 넣고 물에 적신 면포를 덮어준 후 1차 발효를 합니다. 1차 발효는 반죽이 약 2배가 될 때까지 해주세요. (1시간 정도)
◾ 꺼진 오븐에 끓는 물 한 컵을 같이 넣어서 발효를 해주었어요. 겨울에는 이 방법으로 발효하면 실패 없이 잘 되더라고요.
토핑 (크러스트) 만들기
1차 발효가 될 동안 빵 반죽 위에 올려준 토핑을 만들 거예요. 볼에 버터를 넣고 크림화 시켜주는데요. 버터 50g을 휘핑해주다가 설탕 90g을 두 번 정도 나눠서 넣어줍니다.
◾ 실온에 둬서 말랑말랑한 상태의 버터를 사용해 주세요.
버터와 설탕이 어느 정도 섞이면 나머지 재료 (계란 노른자 1개, 우유 1 테이블 스푼, 베이킹 소다 1/4 티스푼, 베이킹파우더 1/4 티스푼, 박력분 125g) 다 넣고 휘핑해 줍니다.
사진과 같이 페이스트 형태가 되면 작업대로 옮겨서 반죽이 하나가 되도록 뭉쳐주세요. 반죽을 랩으로 싸준 후 냉장고에 보관해줍니다.
중간 발효 (15분)
1차 발효가 잘 되면 반죽 무게를 잰 후(약 770g) 9개로 나눠주세요. 나눈 반죽 위에 랩을 씌워서 15분 정도 중간 발효(벤치타임) 해주세요.
반죽 둥글리기 후 2차 발효
중간 발효 후 반죽을 동그랗게 공 모양으로 만들어 줍니다.
◾ 대략 설명을 하자면 반죽을 납작하게 손바닥으로 눌러서 펴주고 각 모서리를 중간으로 오게 모아준 후 반죽 이음새가 아래로 가게 한 후 동글려줍니다.
유산지 위에 반죽을 올려주고 랩을 씌운 후 2차 발효(약 40분) 해줍니다.
토핑(크러스트) 분할
2차 발효가 완료되면, 냉장고에 보관한 토핑을 꺼내서 9개로 분할해줍니다.
토핑을 손바닥으로 눌러서 평평하게 펴주고 동그란 모양이 되게 밀어주세요. 칼등으로 파인애플 모양을 내주세요.
2차 발효 후
2차 발효가 완료된 반죽 위에 토핑을 올려주세요.
토핑 위에 계란물을 발라주신 후 오븐을 180도로 예열하고 14분 정도 구워주세요.
완성
파인애플 번 모양이 정말 귀엽지 않나요? 크러스트 부분은 바삭하고 달달하고요. 빵 반죽은 탕종이 들어가서 진짜 부드러워요. 반으로 갈라서 중간에 버터 한 조각 넣고 우유랑 같이 드셔 보세요. 대만에서 사 먹었던 그 맛이랑 비슷하더라고요. 남은 빵은 냉동 보관했다가 전자레인지에 데워 드시면 됩니다.