티스토리 뷰

목차



    오늘은 오븐으로 핫도그를 만들어 봤어요. 기름에 튀기면 기름 낭비가 심해서 오븐으로 만들어봤는데요. 결과는 대만족! 핫도그 안에 재료를 취향대로 듬뿍 넣을 수 있어서 좋았어요.

    오븐에 구워서 담백하고 하나만 먹어도 배가 불러서 간식으로 너무 좋더라고요. 사진만 봐도 정말 맛있어 보이죠?

    corndog


    저는 통 모차렐라와 소시지를 넣어서 만들었어요. 모차렐라 치즈 보이시나요?

    corndog


    유튜브에서 오븐 스프링님 레시피를 참고해서 만들었고요. 오븐으로 담백하게 핫도그 만드는 법 알려드릴게요.

    재 료 (핫도그 4개 분량)

    강력분 120g
    박력분 60g
    드라이 이스트 3g
    설탕 15g
    소금 4g
    우유 60g, 물 60g
    버터 16g
    소시지 4개, 모차렐라 치즈스틱 4개
    빵가루

    - 저는 식빵으로 습식 빵가루 만들어서 사용했어요.
    - 이스트는 본인이 사용하는 이스트에 적힌 권장량과 사용법을 참고해주세요.

    만드는 방법

    습식 빵가루 만들기


    건식보단 포슬포슬한 습식 빵가루가 핫도그에 잘 어울릴 거 같아서 만들어봤어요. 재료는 식빵! 식빵을 믹서기에 갈아주기만 하면 됩니다.

    corndog1corndog2


    남은 건 지퍼백에 넣어서 냉동 보관하시면 돼요.

    핫도그 반죽


    볼에 강력분 120g, 박력분 60g 넣어줍니다. 홈을 3개 파주고 설탕, 소금, 드라이 이스트를 넣고 밀가루로 덮어준 후 섞어줍니다.
    - 이스트와 소금 설탕이 직접 닿지 않게 넣어줘야 발효가 잘 된다고 해요.

    corndog3



    액체류 재료를 준비해줍니다. 우유와 물을 섞어서 전자레인지에 30초 정도 데우고요 (따뜻할 정도로만). 버터도 전자레인지에 녹여서 준비해주세요.



    이제 반죽기로 반죽을 해줄게요. 우유와 물을 넣고 저속으로 반죽이 뭉쳐질 때까지 반죽기를 돌려주세요.

    corndog5



    반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 중속으로 올려서 버터를 2-3번 정도 나눠서 넣습니다. 사진처럼 반죽이 매끈해질 때까지 돌려주세요.
    - 글루텐 테스트: 반죽을 조금 떼서 늘렸을 때 손가락이 비칠 정도로 잘 늘려지면 반죽이 잘 된 거예요.

    corndog6corndog7



    1차 발효


    볼에 오일을 살짝 바르고 반죽을 넣은 후, 젖은 면포나 랩을 덮고 1차 발효(약 1시간 정도) 해줍니다. 시간보단 반죽의 부피를 보시는 게 정확해요. 약 2배로 부풀어 오를 때까지 발효해주세요.
    - 저는 꺼진 오븐에 팔팔 끓은 물 한 컵을 넣고 발효해주었어요. 겨울에는 이 방법 추천해요!

    hotdog


    핫도그 속 재료 준비


    1차 발효할 동안 핫도그 안에 들어갈 재료를 준비할게요. 저는 소시지와 통 모차렐라를 사용했어요.

    핫도그는 뜨거운 물에 담가서 첨가물을 제거해주고요. 통 모차렐라는 적당한 크기로 썰어주었어요. 꼬치에 소시지와 모차렐라를 꽂아줍니다.

    hotdog



    1차 발효 후 중간 발효 (벤치타임)


    반죽 무게를 재니 약 360g 나오더라고요. 90g씩 약 4개로 분할합니다.

    hotdog



    분할한 반죽은 둥글리기 한 후 랩이나 면포로 덮은 후 10분 정도 벤치타임(중간 발효)을 가집니다. 중간 발효가 끝난 반죽은 소시지를 감쌀 정도의 크기로 넓게 펴주세요. 소시지를 반죽 위에 놓고 돌돌 말아서 잘 여며줍니다.
    - 잘 여며주셔야 나중에 치즈가 새어 나오지 않아요.

    hotdoghotdog



    완성된 핫도그 반죽은 물에 담갔다가 뺀 후 빵가루를 묻혀주세요.

    hotdog



    2차 발효


    빵가루를 묻힌 반죽은 유산지 위에 놓고 랩으로 덮어주세요. 약 40분 정도 2차 발효해주세요.
    - 1차 발효와 마찬가지로 오븐에 뜨거운 물 같이 넣어서 발효했어요.

    hotdog


    오븐에 굽기


    2차 발효가 완료되면 오븐을 180도로 예열하고 15분 정도 구워주세요.

    hotdog



    완성! 치즈를 넣으실 거면 반죽 이음새를 잘 여며주세요. 저는 치즈가 조금 새어 나왔어요. 그래도 맛에는 문제없으니까요.

    hotdog



    통 모차렐라 치즈와 소시지 조합이 아주 맛있더라고요. 치즈가 쭉쭉 늘어나는 게 진짜 맛있었어요. 그리고 오븐으로 요리해서 기름 처리를 안 해도 돼서 편하더라고요. 튀긴 핫도그와는 다르게 너무 느끼하지 않아서 전 참 좋았어요. 오븐으로 핫도그 한번 만들어 보세요.