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오늘은 오트밀 우유를 만들어 봤습니다. 저는 요즘 우유 대신에 아몬드, 캐슈너트 등으로 비건 밀크를 많이 만들어 먹고 있는데요. 오트밀로도 우유를 만들 수 있는 거 아시나요?
마트에서 오트밀 우유는 일반 우유보다 2배 정도는 비싸서 이렇게 만들어 먹는 게 훨씬 저렴한 거 같아요. 첨가제로 안 들어가니 건강한 건 말할 필요도 없고요. 그리고 만드는 방법이 정말 간단해요!
오트 밀크 만드는 법 알려드리기 전에 건강에 좋은 오트밀 효능부터 먼저 알아볼게요.
오트밀 효능
◾ 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움
- 오트밀에는 섬유질이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강에 도움이 됩니다.
◾ 면역 강화에 도움
- 비타민 A, B, E 및 풍부한 무기질이 면역체계를 튼튼하게 합니다.
◾ 다이어트에 도움
- 포만감이 크고 섬유질이 많아서 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 장 건강에도 좋아서 변비 개선에 좋습니다.
◾ 혈당 수치 안정화에 도움
- 오트밀에 있는 수용성 섬유질이 혈당을 안정화시키는데 좋아요.
재료
오트밀 1컵
물 3컵 ~ 4컵
소금 약간
꿀, 대추야자 (옵션): 단맛을 위해 추가 가능
◾ 오트밀과 물의 비율은 취향에 따라 1:3, 1:4 등으로 조절해 주시면 됩니다.
◾ 코코아 가루를 추가하면 오트밀 초콜릿 우유, 바닐라 익스트랙을 추가하면 바닐라 오트 밀크가 된답니다. 취향에 따라 다양하게 만들어 보세요!
만드는 방법
오트밀 한 컵, 물 4컵을 믹서기에 넣어줍니다. 소금 약간 넣어주고요. 단맛을 원하시면 꿀, 대추야자, 설탕 등을 넣어줍니다.
◾ 물의 양은 기호에 따라 조절 가능합니다.
이제 믹서기에 갈아줍니다. 오트 밀크 만드실 때 주의할 점은, 너무 오랫동안 갈지 마세요. 오트밀 특유의 질감 때문에 끈적해질 수 있거든요.
갈아준 오트밀을 체나 면포에 걸러줍니다.
잘 걸러진 오트 밀크는 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하시고 3-4일 내로 드시는 걸 권장해요.
◾ 한 번에 많이 만들기보단 그때그때 조금씩 만들어서 드시는 걸 추천해요.
◾ 냉장 보관하면 오트밀이 가라앉아서 분리될 수 있는데 흔들어서 드시면 됩니다.
저는 걸러준 오트밀은 물 넣고 끓여서 죽을 만들고 바나나로 토핑 해주었어요. 바나나랑 오트밀이 꿀 조합인 거 아시나요? 이렇게 먹으면 하나도 버릴 게 없는 오트밀 우유랑 오트밀 죽을 만들 수 있답니다. 건강에 좋다고 사놓고 안 먹고 있는 오트밀이 있다면 오트밀 우유 한번 만들어 보세요.