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    안녕하세요. 브로콜리 좋아하시나요? 저는 브로콜리가 다크서클에 좋다고 해서 자주 먹으려 노력하고 있어요. 또 브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드에 속하고 항산화 식품으로도 유명하답니다.

    브로콜리_thumbnail



    브로콜리 먹을 때 세척을 제대로 해줘야 해요. 꽃봉오리 안에 벌레가 있을 수도 있거든요. 통계에 따르면 브로콜리 안에 벌레를 제대로 세척 안 하고 먹는 경우가 많다고 하더라고요.

    건강에 좋은 슈퍼푸드 브로콜리의 효능을 알아보고, 세척법, 데치는 법 그리고 보관법까지 한번 알아볼게요.

    브로콜리 효능

    1. 암 예방에 효과적
    브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌이라는 성분이 면역력을 강화시키고, 염증을 억제해 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 여러 조사에 의하면 브로콜리를 꾸준히 먹으면 암에 걸릴 위험이 낮아진다고 합니다.

    2. 뼈 건강에 도움
    풍부한 칼슘과 비타민K가 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

     

     

    3. 야맹증 개선
    베타카로틴이 풍부하여 야맹증에 좋아요.

    4. 면역력 증가 및 피로 해소에 도움
    비타민A와 C가 다량 함유되어 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다. 브로콜리는 비타민 C가 레몬의 2배로 피로 해소에도 효과가 있습니다.

    브로콜리 손질 및 씻는방법

    브로콜리 꽃봉오리 위로 물을 뿌리면 아래 사진과 같이 물이 안으로 흡수되지 못하고 겉에만 맺혀있어요. 브로콜리 표면에 왁스 성분 때문인데요. 이 왁스 성분을 제거하고, 꽃봉오리 안까지 깨끗하게 세척해줘야 합니다.

    브로콜리세척



    그릇에 물을 담고 브로콜리를 뒤집어 꽃봉오리가 물에 잠기도록 넣어줍니다. 약 15분 정도 담가주면 꽃봉오리가 열리면서 안에 있는 흙이나 오염물질들이 떨어집니다. 15분 뒤에 줄기 부분을 잡고 여러 번 흔들어서 이물질이 떨어져 나오도록 헹궈주세요.

    브로콜리

     

     



    이제 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 손질해주고 세척을 해볼게요. 줄기를 잘라주고 브로콜리 송이 부분을 칼로 적당한 크기로 잘라주세요. 큰 송이는 기호에 따라 2-3등분 해주세요.

    줄기 부분은 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어주세요. 껍질 부분은 질겨서 저는 제거해주고 먹어요.

    줄기에도 영양분이 많이 포함되어 있으니 버리지 마세요.

    브로콜리브로콜리썰기
    브로콜리브로콜리브로콜리손질



    이제 잔류 농약을 완벽하게 제거해 줄게요. 볼에 물을 넣고 손질한 브로콜리를 넣은 후 베이킹 소다를 넣어주세요. 그리고 식초를 조금 추가해주세요. 약 5분 정도 담가주신 후 물에 헹궈주세요.

    ◾ 너무 오래 담가 두면 영양소가 손실될 수 있으니 5분을 넘지 않도록 해주세요.

    브로콜리브로콜리손질법



    브로콜리 데치는 법

    냄비에 물을 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 소금을 반 큰 술 정도 넣어주세요.

    ◾ 소금은 야채의 초록색을 더 선명하게 해 주는데 도움이 됩니다.

    줄기 부분은 질겨서 데치는데 시간이 좀 더 오래 걸려서 먼저 넣어줄게요. 물이 끓으면 줄기를 먼저 넣고 약 30초 후에 송이를 넣어줍니다. 약 30초 정도 더 데쳐주신 후, 전부 건져서 찬물에 헹궈주세요. 아삭한 식감을 위해 너무 오래 데치지 말아 주세요.
    ◾ 줄기 넣고 30초, 브로콜리 송이 넣고 30초. 총 약 1분 정도 데쳐주세요.

    브로콜리 크기가 크면 데치는 시간을 좀 더 늘려주셔도 괜찮아요.

    브로콜리브로콜리효능

     

    브로콜리 보관법

    빠른 시일 내에 드실 거면 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하시면 2-3일 정도는 괜찮아요. 더 오래 보관하시고 싶으시면 물기 제거 후 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관해주세요.

     

     

     

     


    여러분은 브로콜리를 어떻게 드시나요? 저는 초장에 찍어먹기도 하고, 수프를 만들거나, 그린 스무디나 야채 주스를 만들 때 넣기도 해요. 건강에 좋은 브로콜리, 올바른 방법으로 세척해서 드세요.

     

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