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안녕하세요. 전 요즘 레몬을 자주 먹고 있는데요. 레몬 제스트와 레몬즙이 들어간 베이킹도 자주 하고, 레몬을 착즙 해서 레몬 물을 먹기도 해요. 그런데 레몬을 사용할 때 잔류농약이랑 왁스 성분을 깨끗하게 제거하고 드셔야 된답니다.
조금 번거롭긴 하지만 저는 3단계로 나눠서 레몬을 씻어서 사용하고 있어요. 특히 베이킹할 때는 레몬 껍질 부분을 간혹 사용하기도 해서 철저하게 세척하고 있어요. 저는 레몬 여러 개를 한꺼번에 세척해두고 냉동실에 보관해서 필요할 때마다 꺼내서 사용하고 있는데요.
레몬 꼼꼼하게 세척하는 방법이랑 제가 사용하고 있는 보관방법까지 같이 알려드릴게요.
재 료
레몬
굵은소금
냄비와 물
세척용 베이킹소다
식초
만드는 방법
1단계: 굵은소금으로 세척
레몬 표면을 굵은소금으로 문질러줍니다. 맨손으로 하면 손이 따가우니 꼭 고무장갑을 끼고 하세요. 소금으로 닦아준 후 물에 세척해 주세요.
2단계: 뜨거운 물로 세척하기
냄비에 물을 넣고 끓여주세요. 물이 팔팔 끓으면 레몬을 넣고 약 5초 정도 굴려주고 바로 찬물에 담가주세요.
3단계: 베이킹 소다로 세척하기
레몬에 베이킹 소다를 뿌려주고 표면을 문질러주세요. 그다음 찬물에 레몬을 넣고 식초를 같이 넣어주세요. 물에 10분 정도 담가준 후 헹궈줍니다. 헹군 후에는 물기를 제거해 주세요.
보관하기
이렇게 3단계로 깨끗하게 세척한 레몬은 껍질을 제스트를 내주고, 알맹이는 착즙 해주는데요. 제스트 부분은 베이킹할 때 사용하고, 레몬즙도 베이킹이나 레몬 물 먹을 때 사용하고 있어요. 건강에 좋다고 해서 레몬 물도 자주 마시려고 하는데, 이렇게 냉동해둔 걸 사용하면 편리하더라고요.
저는 실리콘 얼음틀에 제스트와 레몬즙을 넣어서 냉동시키고 분리한 후 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 넣어둬요. 이렇게 한번 해두면 레몬이 필요할 때 편하게 사용할 수 있더라고요. 레몬 한 개 분량이 필요한 베이킹에 매번 3단계로 나눠서 세척을 하면 번거로울 수 있으니 이 방법으로 레몬 세척하고 보관해 보세요.