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바스크 치즈케이크 들어보셨나요? 치즈케이크를 고온에서 구워내서 윗부분이 탄 것처럼 까맣게 그을려서 번트 치즈케이크(burnt cheesecake)라고도 불리는데요. 오늘은 키토 제닉식으로 바스크 치즈 케이크를 만들어 봤습니다.
유튜버 서우 쌤 레시피를 참고해서 키토식으로 변경했는데요. 베이킹 관심 있으신 분들은 이분 영상 추천드려요. 베이킹 과정에서 왜 이렇게 하는지 과정마다 상세히 설명해 주셔서 도움이 많이 되더라고요.
제가 만든 저탄수 바스크 치즈케이크 맛있어 보이지 않나요? 바스크 치즈케이크가 어려워 보이지만 몇 가지만 유의하면 만들기 쉬운 디저트더라고요. 키토 제닉 식단 하면서 이렇게 맛있는 케이크를 먹을 수 있어서 정말 다행인 거 같아요. 물론 너무 많이 드시지 않도록 양 조절은 필수입니다!
꿀팁과 함께 키토제닉 바스크 치즈케이크 만드는 법 알려드릴게요.
재 료
크림치즈 180g
에리스리톨 40g
소금 1g
달걀 55g
생크림 90g
바닐라 에센스 3g
◾ 에리스리톨은 반드시 곱게 갈아서 사용해 주세요.
◾ 에리스리톨을 일반 설탕으로 대체해서 바스크 치즈케이크를 만드셔도 됩니다.
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크림치즈
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자연치즈, 100당 탄수화물이 약 3g
가격이 다소 높은 게 단점
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자연치즈이며 100g당 탄수화물이 약 5g
가격이 저렴한 편임
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탄수화물이 100g당 3g으로 동그란 통에 든 것보다 낮은 편
대용량이 필요하시면 적합
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만드는 방법
재료 준비
치즈케이크를 넣을 용기에 유산지를 깔아줍니다. 그리고 오븐을 240도로 미리 예열해 줍니다.
◾ 바스크 치즈케이크는 고온에서 짧은 시간 동안 구워내는 거라 오븐을 충분히 예열해 주셔야 해요.
재료(크림치즈, 생크림, 계란)는 실온상태에 둬서 온도를 비슷하게 맞춰주세요. 저는 재료들을 실온에 두 시간 정도 꺼내놓고 냉기를 빼준 후에 베이킹했습니다. 큰 볼을 준비하고 크림치즈를 넣고 주걱(스패츌라)으로 덩어리 없이 풀어줍니다.
◾ 주걱에 붙어있는 크림치즈 덩어리들도 잊지 말고 잘 풀어주세요.
잘 풀어준 크림치즈에 에리스리톨, 소금을 넣어주고 주걱으로 잘 섞어준 후 손 거품기로 섞어줍니다. 이때 거품이 생기지 않게 손 거품기를 수직으로 해서 섞어줍니다.
◾ 에리스리톨은 베이킹에서 사용 시 꼭 곱게 갈아서 사용해 주세요.
계란은 별도의 그릇에 깨서 풀어줍니다. 두 번에 나눠서 크림치즈에 넣고 손 거품기로 섞어줄 건데요. 첫 번째 계란 넣고 손 거품기로 섞어주고 어느 정도 잘 섞이면 다음번 계란을 넣고 손 거품기로 섞어주세요.
◾ 가장자리에 있는 크림치즈도 긁어서 잘 섞어주세요.
실온의 생크림을 위 볼에 부어주고, 바닐라 익스트랙도 넣은 후 손 거품기로 섞어주세요. 주걱으로 옆면도 긁어서 모든 재료가 잘 섞이게 해 주세요.
오븐에 굽기
준비한 틀에 재료를 넣어주고 바닥에 천을 깔고 용기를 몇 번 내리쳐서 기포를 빼주세요. 표면의 기포는 젓가락을 저어가면서 제거해주세요. 240도로 예열된 오븐에 약 16~20분 정도 구워주세요.
◾ 개인이 사용하는 오븐에 따라 시간은 조절해주세요.
완성
완성된 바스크 치즈케이크는 실온에서 식혀주세요. 식힌 후 랩핑 해서 냉장고에 하루 숙성하고 드시면 됩니다.
이 저탄수 바스크 치즈케이크는 꼭 만들어보셨으면 좋겠어요. 제가 달달한 디저트를 정말 좋아하는데 다이어트 중에 이렇게 맛있는 디저트를 먹을 수 있어서 너무 좋더라고요. 저는 주로 식사대용으로 먹었답니다. 너무 맛있어서 1조각 넘게 먹지 않도록 주의해야 하는 거 잊지 마세요.