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    안녕하세요. 오늘은 고기 없이 깊은 맛을 내는 미역국 레시피를 소개해 드리려고 합니다.

    유튜브 준티비님의 감자 미역국 레시피인데요. 고기 없이 맛이 제대로 날까 싶었는데, 고기 없이도 진짜 맛있는 미역국을 만들 수 있더라고요.

     

    감자와 미역만 있다면, 나머지 재료들은 집에 있을만한 재료라서 간편하게 만들어 볼 수 있고, 무엇보다도 너무 맛있어서 꼭 만들어 보셨으면 좋겠어요.

     

    재 료

    건미역  20g

    감자 1개
    편 마늘 5개         
    대파 반대 (원 레시피는 쪽파 사용)
    양파 반개
    간장 1큰술
    소금, 후추  적당히
    참기름 1큰술

    아몬드가루 1큰술

    <국물용 재료>

    물 약 1리터

    국물용 멸치 육수 팩 (원 레시피는 국물용 마른 멸치 사용)
    다시마
    ◾ 준티비님 원 레시피의 반배합입니다.

     

     

    만드는 방법

    재료 손질

    건미역 20g 물에 넣고 식초 약간 넣어서 불린다. 

    식초가 미역의 비린내를 잡는데 도움을 주는 거 같아요.
    감자는 큼직하게 썰고, 양파는 채 썰어준다.

    마늘은 큼직하게 편 썰어 주고 대파는 잘게 썰어준다.

    감자미역국감자미역국감자미역국

     

     

    요리 시작

    불린 미역은 물에 휑궈준다. 미역은 가위로 적당한 크기로 잘라준다.

    감자미역국감자미역국

     

     

    냄비에 미역을 넣고 준비해둔 마늘, 대파, 양파 넣어준다. 간장 1큰술, 소금 1.5꼬집, 참기름 1큰술 넣고 재료를 버무려준다. 
    미역에 양념이 스며들도록 5분 정도 그대로 둔다.

    감자미역국감자미역국감자미역국

     

     

    5분 후, 냄비를 센 불로 하고 3-4분 정도 볶아준다.

    물 1L를 준비하고, 미역에 수분이 날아가면 물을 자박할 정도로만 넣어주고 볶아준다. (첫 번째 물)

    물이 어느 정도 날아가면 다시 물을 자박하게 넣어주고 볶아준다. (두 번째 물)

    감자미역국감자미역국

     

     

    두번째 물을 넣고 수분이 어느 정도 날아가면, 다시마, 국물용 멸치 육수 팩, 썰어둔 감자 넣어준다.
    아몬드가루 1큰술 넣어준다. 

    깔끔한 국물을 원하면 아몬드 가루를 다시 백에 넣어주셔도 좋다고 합니다.

    감자미역국감자미역국

     

     

    준비해둔 물 1L에서 나머지를 넣고 뚜껑 덮고 15분 정도 끓인다.
    15분 후 불 끄고 다시마 빼준다. 마지막으로 간을 보고 소금 간 해준다.

    물 양은 재료 양에 따라 조절해 주세요.

    감자미역국감자미역국
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    감자 미역국 완성

    감자랑 미역국이 잘 어울려서 다음번에는 감자를 더 넣어서 만들려고요.

    아몬드 가루도 고소한 맛을 더해주고 앞으로는 고기 없이도 미역국 맛있게 만들 수 있을 거 같아요.

    감자미역국감자미역국

     

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