에이미의 하루, 오늘도 건강하게 행복하게 햄버거 메뉴

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    여러분 햄버거 좋아하시나요? 제 남편이 제가 만든 햄버거를 정말 좋아하는데요. 주로 마트에서 햄버거 빵을 사고, 백종원 치즈 함박 스테이크 레시피로 만든 걸 햄버거 패티로 사용했었어요.


    햄버거 패티 만드는 법은 글 하단에 링크 걸어둘게요. 참고해 주세요.


    제가 요새 베이킹에 재미를 붙였는데, 햄버거빵을 만들어서 수제 햄버거를 만드는 거에 도전을 해봤습니다. 유튜버 Joshua Weissman의 'How to make the best burger buns of all time' 영상을 참고해서 만들었습니다.

    제가 직접 만든 햄버거 번과 백종원 님 치즈 함박 스테이크 패티로 햄버거를 만들었는데요. 너무 먹음직스럽지 않나요? 탕종과 우유가 들어가서 식감이 부드럽고 브리오슈 번에 가까웠어요.

    burger1


    남편은 마트에서 사는 햄버거 빵이랑 차원이 다르다고 엄지 척해줬습니다. 수제 햄버거 빵 레시피를 찾고 계시다면 이대로 한번 만들어 보세요.

    재 료

    탕종
    강력분 2T (20g)
    물 2T (27g)
    우유 4T (60g)

    햄버거빵 도우
    따뜻한 우유 1/2컵 (120g)
    드라이 이스트 3.5g
    강력분 2.5컵 (320g)
    소금 1t (7g)
    설탕 2.5T (35g)
    계란 1개 (실온)
    실온의 무염버터 3T (42g)
    깨 (토핑용)
    계란물: 계란 하나, 우유 약간



    참고사항

    ▷ 이스트는 본인이 사용하는 제품에 적힌 권장량과 사용 방식을 참고하시길 바랍니다.
    1T=1 Table Spoon (테이블 스푼)=약 1큰술
    1t=1 Tea Spoon (티스푼)=약 1작은술

    만드는 방법

    탕종 만들기


    냄비에 우유 60g, 물 27g, 강력분 20g을 넣어줍니다. 중불에서 주걱으로 천천히 저어줍니다. 시간이 지나면서 사진과 같이 꾸덕꾸덕한 밀가루 풀이 완성됩니다. 금방 걸쭉해지니 냄비를 올리고 계속 저어주면서 지켜봐 주세요.

    burgerdoughburger prepare


    완성된 탕종은 별도의 그릇에 담아 비닐로 덮은 후 냉장고에 넣어주세요. 실온 정도의 온도가 될 때까지 보관해 주세요.

    햄버거빵 반죽


    믹서 볼에 강력분 320g을 넣고 홈을 3개 파줍니다. 각 홈에 설탕 35g, 소금 7g, 드라이 이스트 4g을 넣고 홈을 밀가루로 덮어준 후 섞어주세요.
    - 소금과 이스트가 직접 닿으면 발효를 방해해서 홈을 파서 따로 넣어주고 섞어준답니다.

    preparation



    스탠드 믹서에 도우용 훅을 장착해 줍니다. 스피드는 저속으로 하고 밀가루가 잘 섞이면 우유, 탕종, 실온의 계란을 차례로 넣어줍니다.
    - 계란은 실온에 적어도 1시간 이상 꺼내 둔 계란을 사용해 주세요.

    burgerham



    믹서 스피드를 중간으로 올리고 재료가 잘 섞이게 해 줍니다. 스크래퍼로 벽면에 붙은 재료가 중간에 모이도록 해주세요. 잘 섞이면 실온의 무염버터를 넣어줍니다.
    - 버터를 손으로 눌렀을 때 살짝 들어갈 정도로 부드러운 버터를 사용해 주세요.

    burger


    반죽이 완료되면 꺼내서 둥근 모양으로 반죽해 줍니다. 1차 발효를 위해 볼에 기름을 살짝 발라주고 반죽을 넣어줍니다.

    burger




    1차 발효


    볼 위에 젖은 수건을 덮어주고 부피가 2배로 부풀 때까지 1시간 정도 1차 발효를 해줍니다.
    - 저는 빵 발효 시 오븐에 끓인 물 한 컵을 같이 넣어서 발효합니다. (오븐 켜면 안 됩니다!) 이렇게 하면 겨울에도 발효가 잘 되더라고요.
    - 발효시키는 환경이 다르기 때문에 시간보단 부풀어지는 부피를 보고 발효 여부를 확인해 주세요.

    burger


    반죽 나누기 및 성형


    발효가 완료된 도우를 꺼내고 손으로 눌러서 가스를 빼줍니다. 작업대(베이킹 매트)에 밀가루를 살짝 뿌려주고 반죽을 6개로 나눠줍니다. (각 100g씩 정도)

    burger



    이제 반죽을 동그랗게 햄버거 빵 모양으로 만들어 줘야 하는데요. 반죽을 납작하게 해 준 후 각 모서리를 만두피 만들듯이 중간으로 접어줍니다. 중간으로 모아준 이음새가 아래로 가게 하고 손바닥 안에 반죽을 오게 한 후 둥글려줍니다.

    burgerburger





    2차 발효


    유산지 위에 반죽한 빵을 올려두고 비닐이나 면포로 덮어준 후 부피가 2배가 될 때까지 약 1시간 정도 발효해줍니다.
    - 발효되면서 부피가 커지니 반죽마다 넉넉한 간격을 두세요.
    - 저는 2차 발효 때도 오븐에 뜨거운 물을 같이 넣어서 발효해줬습니다.

    burger


    1시간 후의 모습입니다. 발효가 잘 되었죠?

    burger




    계란물 바른 후 오븐에 굽기


    계란 한 개에 우유를 약간 섞어서 계란물을 만들어 주세요. 계란물을 바르고 토핑으로 깨를 뿌려줬습니다.

    burger final


    오븐은 190도로 예열해 줍니다. 예열이 완료되면 색이 황갈색이 날 때까지 15~18분 정도 구워줍니다.
    - 가정마다 오븐의 사양이 다르기 때문에 잘 지켜봐 주세요.

    burger


    완성된 모습입니다. 다음에는 오븐에 굽는 시간을 조금 줄일까 봐요. 그래도 모양이며 색이며 햄버거 번 너무 예쁘지 않나요?

    burger

    마치며

    남은 빵은 냉동실에 보관하면 되는데요. 드실 땐 토스트기나 전자레인지에 돌려주세요. 그럼 갓 구운 햄버거빵을 다시 맛볼 수 있답니다. 이 빵은 촉촉함과 부드러움이 정말 남다른 거 같아요. 부드러운 햄버거 번을 찾고 계시다면 꼭 한번 만들어 보세요.

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