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안녕하세요. 오늘은 키토 제닉 대파 치즈 스콘을 만들어 봤습니다. 키토 제닉 베이킹은 밀가루가 안 들어가서 속이 편한 게 큰 장점인 거 같아요. 키토식으로 플레인 스콘은 만들어 봤었는데 스콘에 대파가 들어가니까 별미더라고요.
대파와 치즈가 잘 어울린다는 사실 알고 계셨나요? 대파가 단맛과 풍미를 끌어올리고 치즈의 짭조름함과 잘 어울려서 엄청 맛있게 먹었어요.
이 레시피 알고 나서 이미 여러 번 해 먹었는데요. 유튜브 한나 님의 레시피를 참고해서 만들었습니다.
저는 대파를 좋아해서 원 레시피보다 대파를 많이 넣고 만들었어요. 취향에 따라 대파의 양은 조절해 주시면 좋을 거 같아요. 그럼 키토식 대파 치즈 스콘 만드는 법 알려드릴게요.
재 료
아몬드가루 100g
코코넛가루 30g
에리스리톨 8g
소금 1g
베이킹파우더 2g
생크림 100g
대파 50g (버터 약간)
슬라이스 치즈 2장 (약 40g)
◾ 한나 님 레시피에는 대파가 50g이지만 저는 좀 더 추가해서 사용했어요.
◾ 베이킹시 추천 재료는 글 하단에 링크로 걸어놓을게요.
만드는 방법
대파 버터에 볶아주기
대파를 썰어서 준비해 주시고요. 팬에 버터를 두르고 대파를 볶아주세요. 색이 노릇노릇해지고 물기가 없어질 때까지 볶아주세요. 수분을 날려준다는 느낌으로 해주시는 게 포인트입니다. 볶은 후에는 충분히 식혀주세요.
가루류 준비
아몬드 가루 100g, 코코넛 가루 30g, 에리스리톨 8g, 소금 1g, 베이킹파우더 2g을 체 쳐서 준비해 주세요. 체친 가루류에 생크림 100g을 넣어주세요.
가루류와 생크림을 주걱으로 대충 섞어주세요. 대충 섞이면 식혀둔 대파와 슬라이스 치즈를 넣고 뭉쳐질 정도로만 섞어주세요.
◾ 슬라이스 치즈는 손으로 작게 뜯어서 반죽에 바로 넣어주었어요.
◾ 스콘은 반죽할 때, 대충대충 설렁설렁해주는 게 중요해요. 너무 많이 반죽하면 반죽이 질어질 수가 있어요.
반죽 냉장 휴지
반죽을 위생봉지나 랩에 넣고 모양을 잡아주세요. 다음 냉장고에 적어도 30분 이상 휴지 해주세요. 냉장 휴지 후 원하는 모양으로 분할해 주시면 됩니다. 저는 네모나게 8조각으로 분할했어요.
◾ 냉장 휴지를 하면 반죽에 대파 향과 수분이 고루 퍼지게 하는데 도움이 된다고 해요.
오븐에 구워주기
165도로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요.
◾ (옵션) 스콘 위에 계란물을 발려주시면 색이 예쁘게 나와요.
전 이렇게 만들어서 아메리카노랑 먹으면 든든한 간식이나 식사대용이 되더라고요. 문제는 하나 먹으면 맛있어서 계속 먹게 되는 게 단점이에요. 키토식으로도 맛있는 스콘을 만들 수 있으니 대파 치즈 스콘 한번 만들어 보세요.
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